martes, 18 de febrero de 2014

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Insisto en seguir endulzando la semana, así que hoy os traigo una receta de TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA, primero vamos a ver alguno de los muchos beneficios de la naranja, y luego vamos a dividir la receta en tres pasos, primero el bizcocho, segundo la crema de naranja, y por último como montamos y bañamos la tarta.

LA NARANJA
Podríamos hablar durante horas de esta fruta, pero voy a señalar únicamente lo más importante, si hay algo de ella que todos sabemos es su gran contenido en Vitamina C, su consumo habitual garantiza nuestras necesidades diarias de Vitamina C que fortalece nuestro organismo, por ejemplo evitando que los síntomas de resfriados sean muy fuertes. Las naranjas también contienen antioxidantes ayudándonos en contra del envejecimiento. Nos aportan energía. Son buenas para nuestro sistema circulatorio. Y son ricas en minerales como el calcio, sodio, potasio, ... tan necesarios para nuestro organismo.


TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA


1. BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
- 160 g de harina.
- 100 g de chocolate negro fundido.
- 220 g de azúcar.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 pizca de sal.
- 4 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de Condimento Preparado con Naranja y Jengibre de la marca Deluxe de lidl.es .
- 1 vaso de leche.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE

- Precalentamos el horno a 180º.

- En un bol, mezclamos los ingredientes secos: la harina tamizada, el azúcar, la levadura, la pizca de sal, y el condimento de naranja y jengibre.

- Fundimos el chocolate negro troceado en el microondas, a temperatura media, y sacándolo cada 30 segundos más o menos con cuidado de que no se queme. Cuando tengamos el chocolate fundido le añadimos las 4 cucharadas de mantequilla que tendremos a temperatura ambiente, y mezclamos. Una vez listo, se lo añadimos al bol en el que tenemos los ingredientes secos. Y por último añadimos el vaso de leche, y mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea.


- En una bandeja de horno rectangular ponemos papel sulfurizado y extendemos encima y alisando nuestro bizcocho.

- Horneamos a 180º unos 30 minutos más o menos, recordar que podéis ir pinchando con un palillo, cuando éste salga completamente seco y estará nuestro bizcocho.

- Y ya sólo nos queda sacar el bizcocho del horno y dejar enfriar.



2. CREMA DE NARANJA

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE NARANJA

- El zumo de dos naranjas.
- Medio vaso de agua. 
- La ralladura de media naranja.
- 2 cucharadas soperas de maizena.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE NARANJA

- Rallamos la piel de media naranja y reservamos.

- Exprimimos las dos naranjas, y ponemos el zumo de éstas en un cazo a fuego lento.

- En medio vaso de agua templada deshacemos las cucharadas de maizena,  y lo agregamos al cazo con el zumo, removemos bien y añadimos la ralladura que habíamos reservado.

- A fuego lento y moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue lo dejaremos hasta que empiece a espesar, la textura debe quedar parecida a la de una mermelada.

- Podéis probar y si está demasiado ácido para vosotr@s le podéis añadir un poco de azúcar, aunque lo ideal es que de un punto de acidez a nuestra tarta. Si os espesa demasiado solo tenéis que añadir un poco de agua, y si no os espesa podéis añadir un poco más de maizena, pero siempre disuelta en un poco de agua templada.

- Retiramos del fuego y dejamos templar.

3. LA TARTA

INGREDIENTES PARA FINALIZAR NUESTRA TARTA

- 200 g de chocolate negro.
- 2 cucharadas de mantequilla.

PREPARACIÓN DE LA TARTA

- Cogemos primero nuestro bizcocho y lo partimos a la mitad, de manera que nos queden dos rectángulos.

- Cogemos un rectángulo de bizcocho, si uno nos ha quedado más grande que otro cogeremos el grande, y lo pondremos en el plato donde vamos a presentar la tarta.

- Con ayuda de una lengua vamos esparciendo nuestra crema de naranja encima del bizcocho.




- Y tapamos con el otro rectángulo de bizcocho.

- Deshacemos el chocolate troceado en el microondas a temperatura media, y sacando y removiendo cada 30 segundos, cuando esté deshecho le añadimos la mantequilla y mezclamos bien.

- Con ayuda de una lengua cubrimos bien todo el bizcocho relleno.

- Dejamos enfriar, por lo menos unas 3 horas, y ya tenemos nuestra tarta de chocolate y naranja lista.





NOTITAS:

- El condimento de naranja y jengibre es totalmente opcional.
- Podéis hacer la crema de limón si os gusta más.
- Podéis adornar la tarta a vuestro gusto, una buena idea sería colocar encima del chocolate rodajas de naranja confitadas.
- En el bizcocho podéis cambiar la margarina por aceite de oliva, unas 5 cucharadas.
- En el bizcocho podéis cambiar el vaso de leche por un vaso de agua.
- Si tenéis un buen chocolate para fundir podéis prescindir de la mantequilla en la cobertura.


Espero que os haya gustado la receta, que os animéis a hacerla y que la disfrutéis.
Nos leemos pronto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario